Рождественский стол во Франции
В каждой стране есть своя национальная кухня, рождение и становление которой связано с разными причинами: от географических до политических. Французы – признанные гурманы. Благодатный климат этой страны и море дарят богатый материал для кулинарного творчества. В каждой культуре, так повелось, полнее всего познакомиться с национальной кухней можно во время основных праздников, каким для христиан, без сомнения, является Рождество. Такое рождественское обжорство имеет ритуальный смысл, это залог достатка на будущий год. И хотя для современного человека, особенного состоятельного, это уже и не так, нет необходимости ждать праздника, чтобы отведать желанных блюд, но всё же атмосфера Рождества привносит особые нотки и во вкус яств.
Так чем же балуют себя Французы в Рождество? Начнем с небольшого исторического предисловия. Франция, хоть и меньше России, но все же страна достаточно большая и неоднородная. Как и по всей беспокойной Европе, во Франции разные ее провинции в разные исторические периоды подпадали под влияние своих соседей. То их завоевывали, то они кого-то завоевывали. И в итоге вуаля: мы имеем то, что имеем. Страну, в разных провинциях которой обычаи и традиции могут очень сильно отличаться. Вряд ли удастся в нашем коротком повествовании рассказать обо всем и подробно. Поэтому не будем ставить перед собой таких амбициозных планов и выберем только наиболее яркие моменты.
Рождественский ужин, ревейон, что значит пробуждение, богат всевозможными деликатесами, морепродуктами, много овощей вина и сластей. Наиболее стойким, в отношении хранения традиций оказался Прованс. Там до сих пор стол накрывают тремя скатертями, ставят на стол три свечи, что символизирует Святую Троицу, а на сладкое подают тринадцать десертов – символ тайной вечери Христа и двенадцати апостолов. Мясных блюд на столе нет, зато в изобилии рыба всевозможная и всячески приготовленная: запеченная, фаршированная, тушеная с овощами, мидии, сыры, фрукты. Практически каждое блюдо имеет определенный религиозный смысл. В других регионах Франции на столе можно встретить и мясные блюда. Желанным гостем на праздничном столе является утка. Так же жалуют французы гусиную печень, основной ингредиент фуа-гра. Кстати, во Франции тоже не мыслят рождественского стола без мандарин, их и в чистом виде можно встретить и виде различных десертов. И, естественно, французы не были бы французами, если бы для каждого блюда у них не было припасено подходящего вина. Чем тоньше вкус блюда, тем более легкое вино к нему подается и наоборот. А заканчивается праздник под утро кофе с дижестивом, в качестве которого может выступать коньяк.
Вот вам наш бледный рассказ о таком богатом и ярком рождественском застолье. Да и зачем рассказывать. Лучше поезжайте и попробуйте сами.