Винным путем: Божоле.
От Аляски до Австралии — почти каждый знает Божоле Нуво. Эта популярность как благословение и проклятие французского винодельческого региона, который простирается на 50 км, от южной Бургундии, почти до пригородов Лиона.
Благословение потому, что безумие ноября, когда все пьют свежо сделанное вино из Божоле, захватило почти весь земной шар, и на протяжении десятилетий позволило владельцам местных виноградников зарабатывать большие деньги, не прилагая особых усилий. Проклятием, потому что успех означает, что в погоне за количеством все забыли о качестве. Виноградники получали допинг в качестве штучных удобрений, виноградный сок щедро приправлялся сахаром, чтобы во время брожения увеличилась его крепость. И легкой рукой досыпались дрожжи, для улучшения вкуса и аромата.
Результатом является то, что сейчас, как говорит Валери де Лескюр, потомок производителей Божоле, и один из самых уважаемых журналистов, пишущих о вине, «ничто так не далеко от Божоле, как Божоле Нуво».
Именно так. Непредвиденными жертвами ежегодных бомбардировок Божоле Нуво стали другие вина из этого региона. — Наша проблема заключается в том, — объясняет Жан Боржад, президент ассоциации сообщества Божоле, — что, несмотря на то, что мы известны почти так же хорошо, как Бордо, не пользуемся положительной репутацией. Это потому, что мы, наверное, единственный винный регион в мире, что получил свою славу не благодаря продуктам, которые относятся к самым изысканным из наших вин, а самому дешевому вину, которое открывает эту гамму. Диапазон вин Божоле имеет 12 аккордов. Есть Божоле, прежде всего в южной части региона, а также Божоле-Вилаж, на севере. Последнее производится в 39 сообществах и подвергается более жестким критериям. Оба они могут выступать в трех цветах, но почти все являются красными; продукция белых и розовых это только капля в море красных.