Все о Франции

жемчужине Европы

Самый восточный курорт Лазурного берега Франции — Ментон (Ментона) расположился в 30 км от Ниццы, практически на границе с Италией. Город ут
Есть в Париже знаменитый квартал красных фонарей, в котором расположено одно из самых знаменитых и посещаемых кабаре — Мулен Руж (Крас

Города

Биарицц – известнейший город Франции, каждый год привлекающи
Довиль — зелёный приморский городок — расположился на берегу
Самый восточный курорт Лазурного берега Франции — Ментон (Ме
Всего в 14 км от бельгийской границы расположился центр текс

Наследие Франции


«Еще немного, и – Прованс!». А  известно

Сполна насладиться путешествием по Франц

В пятнадцати километрах от Тура, на бере

Из провинции Эльзас открыты первоклассны

Как грамотно поесть в Париже?

Франция – страна гурманов. У путешественника, заглянувшего в любой французский город, разбегаются глаза от разнообразия ресторанов и кафе. Как не заблудиться во всей этой прелести? Нужно просто запомнить несколько простых правил ориентирования в мире французских гастрономических удовольствий.  

Позавтракать:

Классический французский завтрак – круассан (croissant) с горячим шоколадом (на самом деле, это какао). Менее стандартный, но не менее вкусный вариант – хлеб с джемом и чашка кофе. В большинство кафе время завтрака – с 9-30 до 10-00.

Если не уложились по времени, то блюда уже поменялись – наступила пора перекуса. Обычно кафе предлагают комплексный обед (formules), в который входит салат, основное блюдо и десерт.

Кроме того, рекомендуем попробовать crepes – это традиционные французские блины с разной начинкой. Такие блинчики подают практически во всех кафе и бистро, но можно сходить и в специализированную блинную (creperies).
Другие виды перекуса: тосты с сыром (croque-monsieur или croque-madame), картошка фри (frites), а также различные бутерброды и сэндвичи.

Пообедать и поужинать:

Обедают и ужинают французы в ресторанах. Их здесь целых четыре вида: restaurants, relais, brasseries, auberges. Разницы почти никакой нет: brasseries специализируются на простых блюдах и подают их в течение всего дня, а остальные – только в обеденное время с 12-00 до 14-00 и во время ужина с 19-00 до 22-00.

Время – это вообще важно. Во французских ресторанах есть два вида меню: фиксированное, вроде наших комплексных обедов и бизнес-ланчей (menu fixe), и блюда на выбор (a la carte). Второе гораздо дороже. Поэтому, чтобы питаться недорого, важно завтракать, обедать и ужинать в определенное время.

С другой стороны, заказ блюд a la carte – единственный способ попробовать по-настоящему изысканные французские блюда. Но лучше всего это сделать, заранее заказав столик в какому-нибудь пафосном ресторане с шикарной кухней.
В меню есть обозначения: service compris или  service non compris. В первом случае, это означает, что стоимость обслуживания включена в цену блюд и чаевые оставлять не надо. Во втором, придется оставить официанту 10-15% от стоимости заказа.

Выпить:

Не пить вина во Франции немыслимо. Его тут много, и оно разное, давайте разберемся.

Вино бывает красное (rouge), розовое (rose), белое (blanc). Кроме того, есть деление по способу изготовления: дорогие и очень дорогие марочные вина (Chateau), недорогие столовые вина (vin de table) и ординарные (vin ordinaire).
Вина и любые другие напитки нужно заказывать отдельно. Если вы не называете конкретную марку, вам принесут немарочное вино (cuvee). Уточняйте, сколько вы хотите вина 0.33 литра (un quart или un pichet), 0.75 (un demi litre) или литр (une carafe).

Вот и все секреты. Приятной поездки и хорошего аппетита!





Реклама

Это Интересно


Побывать в Париже – мечта если не каждог

Париж – город влюбленных, город мечта. П

Лион (Lyon) является третьим по величине

Довиль — зелёный приморский городок — ра
© 2010 | Все о Франции | Все о городе Париж