Вина Франции
В Средневековье виноградники во Франции покрывали большую часть территории страны. Больше всего их было на берегах рек: Сены, Итона, Эпты и Эры. Такие области как Бордо, Бургундия, Шампань известны на весь мир и вошли в историю, как первооткрыватели некоторых видов вин. Большинство королей и герцогов Франции поддерживали развитие виноделия, например в 630 году король Дагобер издал указ запрещающий наносить какой-либо вред виноградным посадкам, ослушавшимся полагалось суровое наказание. Карл Великий обязал всех владельцев земель с разбитыми там виноградниками, ухаживать за ними и иметь все необходимое оборудование (например, давильни) для производства вин.
Вина из области Бордо в основном темно-красные или фиолетовые, как малина или фиалка, с мягким вкусом. Раньше они назывались одним общим именем «кларет». По предположительным подсчетам историков за два года (1308-1309 гг.) с винограда, собранного в Бордо было получено 100000 гектолитров вина. Для сравнения, это количество равно выработке вина всей Швейцарии за один 1990 год.
Вина этой области на протяжении долгого времени были очень популярны в Англии. В XIV веке за бордосскими винами англичане прислали 200(!) кораблей, а это целый флот.
Бургундия в XIV — XV стала одним из сильнейших государств Европы. Её монархи на собственные средства разводили виноград. Г. Турский, летописец VI века, указывал, на район в горах к западу от Дижона, где «растет виноград, дающий такое же благородное вино, как Фарленское».
Славились также виноградники Бургундии, расположенные в аббатстве Сито и монастыре Клюни, где виноградарством занимались монахи. Утратили свою известность эти вина во времена Второй Мировой войны, когда военные действия на территории страны уничтожили множество виноградников. Однако некоторые вина сохранили известное имя и сейчас: Кло-де-Бужо, Премьер-Крю,
Гран-Крю и другие.
Отдельной главой в истории виноделия Франции выступают вина Шампани. Первоначально это были обычные красные вина. Свидетельством того, что виноградники существовали в этой области ещё в V веке, служит завещание святого Реми, по которому он передает, принадлежащие ему владения и виноградники на них своему племяннику и духовенству города Реймса.
Изобретение игристых вин приписывают монаху из аббатства Отвильер в самом сердце Шампани. Этот монах — Дом Пьер Периньон обладал способностью, попробовав гроздь винограда определить область её произрастания и состояние почвы. Дом Периньон открыл способ производства из красного винограда белых вин и в 1668 году разработал технологию игристых вин — шампанского. Для нового вина тогда же изменили форму бутылки на знакомую нам сейчас, и стали применять вместо промасленной пакли пробку.
В 1718 году каноник собора города Реймса аббат Федино впервые издал книгу описание производства игристых вин.