О французских винах
Бывший солдат, ставший впоследствии епископом города Тур, основал аббатство. В нем он занимался возделыванием винограда и виноделием. В чем сильно преуспел. Звали этого человека Мартин, который впоследствии был причислен к лику святых. С тех пор святой Мартин считается покровителем французского виноделия. В наши дни во Франции свыше 50 тысяч хозяйств изготавливают высококачественное вино, которое пользуюется высоким спросом на мировом рынке.
Как классифицируются французские вина?
Самую высокую ступень занимают вина с классификацией: Appellation dOrigine Соntrolee (AOC) – контролируемое наименование по происхождению. Appellation (апелласьон) в переводе означает «наименование». Это слово относится к винограднику, на котором выращивался виноград для вина. Работники, возделывающие виноград и виноделы не должны нарушать ни одного правила, по которым живет апелласьон. Во Франции около 400 апелласьонов АОС.
Далее идут делимитированные вина высшего качества с классификацией: Appellation dOrigine Vin Delimite de Qualite Superieur (AOVDQS). Виноград для вин этой классификации выращивается на строго определенной территории, где изготавливается и само вино. Определены требования к урожайности с гектара. Такие вина тщательно дегустируются и отвечают самым высоким требованиям. Производство вин AOVDQS контролируется и регламентируется государством. Во Франции работает Национальный институт наименований по происхождению (INАО).
Местные вина классифицируются как: Vin de Pays (VDP). Их начали производить в 1973 году, и их объем составляет около 26 % от всего объема производимых во Франции вин. Местные вина должны изготавливаться на определенной территории, виноград должен быть выращен там же. Таких территорий во Франции свыше 130. Так же эти вина должны быть изготовлены из винограда определенных сортов. Для местных вин установлены нормы урожайности винограда, и они подвергаются контрольной дегустации. Нередко местные вина делают сортовыми, т.е. из одного сорта винограда. Название сорта указывается на этикетке. Местные вина относительно недорогие, но бывают и исключения.
Столовые вина классифицируются как: Vin de Table (VDT). Для производства этих вин допускается использование винограда разного происхождения. Он может быть выращен на любой из территорий Франции, а также стран ЕЭС. Столовое вино может быть купажированым, т. е. изготовленным из винограда, выращенного в разные годы. Эти вина самые недорогие, но не обязательно плохие.
Что можно прочесть на этикетке
Вся необходимая информация по французским винам доступна на этикетках. К примеру, если вино называется Bordeaux, то это значит, что оно изготовлено из винограда, который был выращен в регионе Бордо. Надпись Appellation Bordeaux Controlee показывает, что качество вина подтверждено Национальным институтом наименований по происхождению во Франции.
Этикетки вин, которые отнесены к «тщательно контролируемым» несут множество информации. Chateau означает «замок». Это значит, что виноград, из которого сделано это вино, выращен на территории замка. Часто указывается и название замка. Дорогое высококачественное вино производится из винограда, который был выращен на территории замка, оно там же разливается и выдерживается.
Нередко на этикетке вверху или внизу делается надпись большими буквами. Эту надпись многие принимают за название вина, но на самом деле это торговая марка продавца вина.
Столовым винам названия даются произвольно. Название вина не отображает местность, где был собран виноград, это всего лишь торговая марка. Этикетка столового вина обязательно снабжена надписью: Vin de Table de France, что означает «Столовое вино Франции».
Слово Village означает «деревня» и дает уточняющую информацию к винам, которые были изготовлены в соответствии с требованиями региона.
Почвы высокой плодородности в Бургундии называются Premier Cru (Премьер Крю). В Бордо 5 областей, подпадающих под категорию Premier Cru. Вина носят их названия.
Самые плодородные и известные почвы называются Grand Cru (Гранд Крю). Для отдельных самых известных вин на этикетке указывают только одно название местности. И этого достаточно, чтобы быть уверенным в превосходном качестве вина.
Вина, контролируемые по происхождению, на этикетках могут иметь множество дополнительных надписей, которые ставит производитель.
В самом низу этикеток любым французским винам вы увидите слова: mis en bouteilles означают «Розлив по бутылкам». Слова А 1а рго-priete говорят о том, что вино розлито в частных владениях. Dans les Regions de production – вино розлито области производства. Au Chateau — в замке, dans nos chais — в погребах или же указывается адрес производителя.