Все о Франции

жемчужине Европы

Монпарнас – расположенный на горе район Парижа с мировой известностью, идеальное место для туристов, желающих с головой окунуться в атмосфер
В Париже множество красивых парков, богатых историческими достопримечательностями. Но Ла-Виллет отличается от своих собратьев по многим пара

Города

Биарицц – известнейший город Франции, каждый год привлекающи
Довиль — зелёный приморский городок — расположился на берегу
Самый восточный курорт Лазурного берега Франции — Ментон (Ме
Всего в 14 км от бельгийской границы расположился центр текс

Наследие Франции


«Еще немного, и – Прованс!». А  известно

Сполна насладиться путешествием по Франц

В пятнадцати километрах от Тура, на бере

Из провинции Эльзас открыты первоклассны

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа — последний приют русских эмигранто

После Революции 1917 года многие не согласные с новым режимом писатели, художники, артисты, военные и политические деятели, представители духовенства покинули Россию. Часть из них обосновалась во Франции…
И сегодня небольшой французский городок Сент-Женевьев-де-Буа, расположенный в 3 десятках километрах к югу от Парижа, до сих пор хранит в себе частицу русской истории.
Именно здесь находится кладбище, ставшее последним пристанищем многих эмигрантов из России. Причем среди могил встречаются как ухоженные, со свежими цветами (могилы И.А. Бунина, А.А. Тарковского), так и заброшенные, на надгробиях которых трудно разобрать имена похороненных здесь людей.
Хотя кладбище Сент-Женевьев-де-Буа часто называют именно русским, но на самом деле оно является лишь частью городского кладбища, где также погребены жители города и его окрестностей, здесь много захоронений и представителей других национальностей и вероисповеданий.
Хоронить русских эмигрантов на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа начали с 1929 года. Сейчас здесь погребено около 15 тысяч человек в более чем  5 тысячах могилах.
На территории этого кладбища, считающегося одним из самых известных русских кладбищ, расположенных за пределами России, находится и православная бело-голубая Успенская церковь (церковь Успения Богородицы), построенная в 1939 году в новгородском стиле по проекту русского архитектора  и художника А.А.Бенуа и относящаяся к юрисдикции Константинопольского Патриархата. Роспись храма также принадлежит А.А. Бенуа и его жене-иконописцу М.А. Бенуа. Супруги Бенуа похоронены в крипте Успенской церкви.
Мемориальная доска, установленная в церкви справа от иконостаса, хранит память о более чем 30 тысячах солдат и офицерах, которые в годы Второй мировой войны служили в немецкой армии, а затем были сданы советскому правительству союзниками и в результате казнены за измену родине.
Недалеко от Успенской церкви расположен дом престарелых – так называемый «Русский дом», где живут пожилые эмигранты из России. При «Русском доме»  есть и своя церковь – Свято-Никольская, которая относится уже к юрисдикции Московского Патриархата. Роспись церкви принадлежит когда-то жившим в этом доме престарелых русским художникам-эмигрантам. В «Русском доме» прервался земной путь многих известных людей, в том числе художников Д.С. Стеллецкого, Н.И. Исцеленова, княжны З.А. Шаховской…
Сегодня «Русский дом» хранит многие ценные предметы из дореволюционного посольства России, такие как портрет царя Николая I,  бюст царя Николая II, императорский трон и т.д. Сейчас «Русским домом» заведует внук его основательницы В.К. Мещерской – Николя де Буайю.
На кладбище по инициативе общества галлиполийцев установлен и памятник участникам Белого движения – его проект разработан опять же супругами Бенуа. Памятник представляет собой по форме каменный курган – такой же, какой был сооружен русскими эмигрантами в 1921 году неподалеку от  турецкого города Гелиболу (в 1949 году он сильно пострадал во время землетрясения и позднее был разобран) – только уменьшенный.
Кстати, по эскизам все того же А.А.Бенуа  были созданы и более ста надгробий и крестов на кладбище, в том числе и для таких известных русских эмигрантов, как Д.С. Мережковский, З.Н. Гиппиус, И.А. Бунин, И.С. Шмелев и др.
В начале XXI века некоторые представители России, изначально похороненные на кладбище Сент- Женевьев-де-Буа, были перезахоронены на родине.
По существующим на Западе нормам, погребение сохраняется до истечения срока аренды этой земли. По русским захоронениям срок истекал в 2008 году и, правительством России было выделено около 700 тысяч евро на содержание кладбищенских участков. Этот платеж погасил арендную задолженность за 648 расположенных на кладбище русских погребений. Также эти денежные средства позволили покрыть арендную плату еще на несколько лет вперед: для самых старых захоронений – до 2011 года, а для прочих – вплоть до 2040 года.
Для многих российских граждан кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, представляющее собой исторический и культурный памятник, является местом паломничества, и довольно часто российские туроператоры включают его посещение в свою экскурсионную программу.
На этом кладбище похоронены:
поэты – В.Л. Андреев, А.А. Галич, Ю.В. Мандельштам, З.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковский;
писатели – И.А. Бунин, Б.К. Зайцев, Н. Лохвицкая (Тэффи), И.С. Шмелев;
актеры – И.А. Мозжухин и его брат А.И. Мозжухин, Л.Д. Рындина, О.А. Глебова-Судейкина;
художники – К.А. Коровин, К.А. Сомов, Ф.И. Стравинский, М.Д. Рябушинская, З.Е. Серебрякова;
генералы – Н.А. Лохвицкий, А.П. Кутепов, Н.Н. Головин;
князья – Г.Е. Львов, Ф.Ф. Юсупов, Г.К. Романов;
княгини – З.Н. Юсупова, В.А. Оболенская;
философы – С.Н. Булгаков, П.Б. Струве, В.В. Зеньковский;
балерины – М.Ф. Кшесинская, О.И. Преображенская;
кинорежиссер А.А. Тарковский;
вдова и сын адмирала А.В.Колчака – С.Ф. Колчак и Р.А. Колчак;
основательница «Русского дома» В.К. Мещерская и многие другие.
И, как поет Александр Городницкий, «…на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа забвения не вырастает трава…», здесь «…покой обрели эмигранты, свободы российской гаранты…».





Реклама

Это Интересно


Курорт расположен на великолепном остров

Кажется, нет ни одного человека на земле

Приглашаем Российские компании поучаство

Правительство Парижа осуществило экспери
© 2010 | Все о Франции | Все о городе Париж