«Вкус Франции»
Есть вещи, которые невозможно забыть, например отпуск, поведенный во Франции. Кому не будет приятно вновь вспомнить сказочные замки Лауры, пронизанный солнечным светом Прованс или скалистые берега Бретани? А поездка в Париж будет столь же романтична, как и тур по исторической провинции Эльзас, Эйфелева башня так же впечатляет, как и благоухающие лавандовые поля в окрестностях Граса.
Незабываемы и кулинарные радости – буйабес в Марселе, лотарингский пирог на берегах Мозеля, петух в вине в Бургундии, теплый яблочный пирог в маленьком кафе в Довиле. Да и таких вкусных круассанов, как на берегах Сены, нигде больше не отведаешь! Короче говоря, путешествие в любую из французских провинций обязательно ассоциируется с каким-нибудь изысканным блюдом.
Да, хорошо побывать в стране, жители которой умеют ценить земные радости! У французов всегда есть чему поучиться, особенно жить с удовольствием – так называемому savoir-vivre. Оно включает в себя и способность наслаждаться вкусной едой. Не напрасно же само понятие «гурман» родом из Франции. Вкусной еде и напиткам в этой стране придается особенно большое значение, о чем можно судить уже по длине меню в любом из французских ресторанов. На еду во Франции отводится довольно много времени, и совместная трапеза – это одно из самых важных событий, как в семейной, так и в деловой жизни.
Своеобразие настоящей французской кухни заключается не столько в применении изысканных приправ, сколько в самой манере приготовления блюд, умело сочетающей в себе как верность традициям, так и постоянную готовность импровизировать.
Кстати сказать, для подлинного наслаждения не всегда требуются дорогие деликатесы. Загляните в любое французское бистро: мясо по-бургундски, луковый суп и шоколадный мусс. В соответствующей обстановке даже свежий багет, сыр и бокал красного вина покажутся неземной пищей. И такую обстановку во Франции создавать умеют: изысканной красоты посуда и бокалы, богато декорированное столовое белье…
Кроме того, ни один «уважающий себя дом» не обойдется без специальных полок и графинов для вина. А шкаф для созревания сыров облагородит вкус любимого камамбера. Мебель и аксессуары, выдержанные в синем, белом и красном цветах, сразу напомнят о французском триколоре.
Одним словом, если однажды вам захочется побаловать себя какими-нибудь экзотическими кулинарными изысками, то для этого совсем не обязательно отправляться за тридевять земель – начните с не такой уж и далекой от нас Франции. Bon appetit!