Все о Франции

жемчужине Европы

На сегодняшний день постоянство парижского рынка недвижимости привлекает немалое число инвесторов. Эксперты заявляют, что Париж по-прежнему
Идеальный отдых… Каждый представляет его совершенно по-разному. Для одних — это сплав по горной реке, а для других — море, пляж

Города

Биарицц – известнейший город Франции, каждый год привлекающи
Довиль — зелёный приморский городок — расположился на берегу
Самый восточный курорт Лазурного берега Франции — Ментон (Ме
Всего в 14 км от бельгийской границы расположился центр текс

Наследие Франции


«Еще немного, и – Прованс!». А  известно

Сполна насладиться путешествием по Франц

В пятнадцати километрах от Тура, на бере

Из провинции Эльзас открыты первоклассны

Взятие Бастилии — начало французской революции и войны с Австрией.

В Париже готовились встретить королевские войска с боем. 14 июля 1789г. пошли слухи о том, что пушки на старинной королевской крепости (тюрьма Бастилия) направлены на город. Раздался крик: «К Бастилии!» Четыре часа продолжалась упорная осада крепости. Подошли гвардейцы с пушками. Видя, что сдача неминуема, комендант Бастилии с горящим фитилём бросился к пороховому складу, чтобы взорвать крепость. Он был остановлен солдатами, которые открыли ворота Бастилии. Коменданта убили. На всех улицах и площадях раздавались крики «Победа, победа!» В штурме Бастилии участвовали столяры, краснодеревщики, сапожники, подсобные рабочие, ткачи, мелкие торговцы.
В ночь с 14 на 15 июля в Париже никто не спал. Теперь уже никто не сомневался, что королевские войска будут штурмовать столицу. Всё население принялось укреплять город. Разобрали мостовые, построили баррикады, ковали пики и выплавляли  пули. женщины втаскивали на крыши камни, чтобы оттуда бросать ими в солдат. Вооружались ружьями, копьями, палками. Уже во время борьбы за Бастилию некоторые слои крупной буржуазии выступали против народа. так. купеческий старшина Парижа прислал осаждавшим Бастилию ящики, на которых было написано «Оружие», но там оказалось старое тряпье.
Когда Людовику XVI сказали, что Париж восстал и Бастилия пала, он удивительно воскликнул :»Но это бунт!»-«Нет, государь. Это не бунт, а революция»-ответил ему один из придворных.
Не надеясь больше на войска, король побоялся дать приказ о наступлении на Париж. он лично явился в Учредительное собрание и объявил, что отдает войскам приказ удалиться из Парижа и Версаля. Когда известие о падении Бастилии достигло других стран Европы и Америки, то многие с восторгом приветствовали этот удар.
Взятие Бастилии послужило сигналом для вспышки народных движений в провинции. Повсюду в городских центрах, по примеру Парижа, буржуазия, используя народное движение, захватывала власть. В деревне разрозненные до того крестьянские восстания слились в революцию. По всей Франции гудел набат. Крестьяне взялись за косы, вилы, цепы. Запылали замки сеньоров. Документы, в которых были записаны феодальные повинности крестьян. сжигались на кострах. Настали дни «великого страха» для помещиков. Некоторые из них укладывали вещи и бежали за границу.
Обеспокоились и представители дворян и духовенства в Учредительном собрании. Они решили, что надо сделать кое-какие уступки, чтобы спасти себя. Ночью 4 августа 1789г. собрание отменило устаревшие, менее важные привилегии феодалов (право держать голубятни, право охоты на крестьянских землях). Однако все основные повинности были сохранены. Их крестьяне должны были выкупать  на крайне тяжелых, невыполнимых условиях. Поэтому восстания в деревнях продолжались, то затихая на время, то вспыхивая с новой, еще большей силой.
Пользуясь тяжелым положение Франции и желая  восстановить самодержавие Людовика XVI  и своей сестры королевы Марии-Антуанетты, австрийский император готовился к войне с Францией. Законодательное собрание решило его предупредить и весной 1792г. объявило войну Австрии.
Франция вступила в полосу войн, которые продолжались свыше двадцати лет.
Отражая нападение интервентов, Франция вела справедливую войну. Интересы народа требуют самого деятельного, беззаветного участия масс в обороне страны при справедливой войне.
Война против Австрии и присоединившейся к ней Пруссии началась для Франции неудачно. Среди дворянского командного состава гнездилась измена. Солдаты потеряли доверие к офицерам и генералам. Дисциплина была подорвана. Военное положение Франции было ухудшено еще и тем, что Мария-Антуанетта выдала австрийцам план войны. Австрийские и прусские войска приближались к границе Франции.
Под давлением рабочих предместий Законодательное собрание решило вызвать в Париж из провинции 20 тысяч добровольцев и устроить под Парижем военный лагерь. На это решение король наложил запрет. Это вызвало бурю возмущения во всей стране. Вопреки запрету короля по всей Франции формировались отряды волонтеров, которые спешили на защиту Парижа. Вооруженные отряды марсельцев шли с новой боевой  песней — «Марсельезой». Её сочинил офицер Клод Жозеф Руже Де Лиль (позже она стала национальным гимном Франции). Вот ее начало:
О дети родины, вперед!
Настал день нашей славы.
На нас тиранов рать идет,
Поднявши стяг кровавый.
К оружию, граждане!

В июле законодательное собрание объявило отечество в опасности. Парижанам раздавали оружие. Вновь сформированные отряды отправились на фронт.





Реклама

Это Интересно


Французские Альпы — отличное место

Во Франции есть регион, который не похож

В каждой стране есть своя национальная к

Можете ли вы себе представить, что чуть
© 2010 | Все о Франции | Все о городе Париж