Все о Франции

жемчужине Европы

Остров Корсика по площади занимает четвёртое место среди островов Средиземного моря. На географической карте он ближе расположен к Италии, о
Южный берег Франции привлекает многих туристов со всего мира теплым морем, свободными пляжами, а также красотой местных пейзажей. Кроме того

Города

Биарицц – известнейший город Франции, каждый год привлекающи
Довиль — зелёный приморский городок — расположился на берегу
Самый восточный курорт Лазурного берега Франции — Ментон (Ме
Всего в 14 км от бельгийской границы расположился центр текс

Наследие Франции


«Еще немного, и – Прованс!». А  известно

Сполна насладиться путешествием по Франц

В пятнадцати километрах от Тура, на бере

Из провинции Эльзас открыты первоклассны

Генерал де Голль, основатель пятой республики

Шарль де Голль, государственный деятель Франции и военный, основатель 5 республики, родился 22 ноября 1890 года в Лилле в семье, которая из поколения в поколение была связана со службой родине. Сам он думал, что «интерес его жизни» заключается в доблестной службе Франции. Поэтому он решил стать военным. Он поступил в военное училище Сен-Сир в 1909 году, в 1913 стал лейтенантом, а в 1915 – капитаном.
Католическая вера была присуща его семейной среде. Он строго соблюдал религиозные обряды на протяжении всей своей жизни. В его семейной среде почиталась культура: он всегда был страстным любителем чтения еще до того, как стал писателем. Шарль де Голль был родом из трудолюбивой, католической семьи с северными обычаями, где он получил также либеральные взгляды: его отец был одним из тех, кто был уверен в невиновности Дрейфуса. С 1914 по 1916 годы он был трижды ранен («офицер, не знающий себе равных», как говорится при объявлении благодарности в приказе по армии). В 1921 году он работал преподавателем в Сен-Сире. В 1932 году он служил в Высшем Совете Национальной Обороны. В 1938 году был произведен в полковники и  командовал танковыми подразделениями; в 1940 году ему присвоено звание генерала отряда. 5 июня 1950 года, когда немцы были на реке Сомма, де Голль выступал в качестве заместителя государственного секретаря военного министерства в правительстве, возглавляемом Павлом Ревно. Там он выступал непосредственно против Петэна и Вейгана, партизан перемирия, он выступал за продолжение борьбы во Франции как на море, таки и на суше вплоть до победы. Несмотря на незначительные ресурсы и ограниченную поддержку Англии, он предпринимал действия, чтобы обеспечить подъём «Свободной Франции». Будучи лидером партии «Свободная Франция», де Голль сделал всё возможное, чтобы оказать, прежде всего, сопротивление Германии. Большая часть населения Франции присоединилась к делу, которое олицетворял де Голль с 18 июня 1940 года. Он учредил Национальный Совет Сопротивления. С тех пор де Голль постепенно стал брать на себя много работы. В марте 1944 года было сформировано временное правительство Французской Республики: де Голль стал единственным президентом.
В ноябре 1944 года де Голль добился признания своего правительства США и Великобританией – после Советского союза – затем добился признания всех стран. В декабре 1944 года он приехал в Москву, встретился со Сталиным и подписал с ним договор о союзе. «Свободная Франция», которая сражалась бок о бок с Великобританией, Соединенными Штатами и СССР, после войны достигла основных целей благодаря дипломатическим мерам, которые предпринимал де Голль на протяжении многих лет: это зона оккупации в Германии и Берлина. Также «Свободная Франция» стала одним из постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.
Личный престиж де Голля также играл большую роль. Для большинства французов генерал был человеком, который сражался с немецкими захватчиками, в нём были силы установить связь армии и Французской республики, арабов и французов, восстановить авторитет Франции на международной арене. В июне 1946 года Шарль де Голль изложил свои взгляды на Конституцию в речи, произнесённой в городе Бейё: как же это у него получилось, он нарисовал в крупных чертах структуру пятой республики. В апреле 1947 года де Голль основал «Объединение французского народа», голлистскую партию. Затем, в связи с разногласиями с различными политическими образованиями, он предпочел уйти из политики и приступил к составлению своих «Военных мемуаров», 3 тома из которых вышли в свет с 1953 по 1959 годы. Они считались не только свидетельством важнейшей истории, но и литературным памятником. В этих мемуарах де Голль оказался человеком, глубоко насыщенным классической культурой. Вновь призванный к власти в 1958 году, 1 июня де Голль получил власть главы государства, а 3 июня он получил неограниченные полномочия по созданию Конституции. В октябре посредством всеобщего голосования он учредил Конституцию пятой республики, Конституцию, вдохновленную принципами его речи в городе Бейё. В декабре он был избран президентом Французской республики. В истории следует ценить значимость этого персонажа, «не знающего себе равных», каким был де Голль. «Де Голль, — как писала Дороти Уайт, — вернул на Запад такое чувство, что можно представить уединенного человека!»





Реклама

Это Интересно


Марсель – город во Франции. Примечательн

Все ближе и ближе окончание зимы , а зна

«Пока на белом свете есть Гасконь..» Сло

Ни для кого не секрет, что Франция миров
© 2010 | Все о Франции | Все о городе Париж